5 продуктов для здоровых суставов

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ! iHerb.com раздает промокоды на скидку 700 рублей на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!

Офисная работа, неправильное питание, вредные привычки и пассивный образ жизни – все это неизменно сказывается на здоровье, в том числе, на подвижности суставов.

Артрит и остеоартроз молодеют с каждым годом и уже давно не являются заболеваниями людей исключительно пожилого возраста. С болью в суставах, скованностью, а также припухлостью и воспалением в результате воздействия низких температур или после физической активности не понаслышке знакомы даже те, кто еще не перешагнул тридцатилетний рубеж. Что же делать?

Полноценное здоровое питание и умеренные, правильно подобранные, физические нагрузки помогут снизить влияние дегенеративных факторов, которые становятся причиной разрушения хрящевой ткани суставов. Какой-либо специальной диеты не существует, но, согласно результатам исследований последних лет, определенные продукты способствуют оздоровлению костно-мышечной и двигательной системы человека. Ниже приводится список продуктов, которые снижают риск развития заболеваний суставов и оказывают профилактическое, противовоспалительное и укрепляющее действие. Включение перечисленных продуктов в ежедневный рацион позволит со временем не только оздоровить организм, но и отказаться от употребления некоторых лекарственных средств.

Творог

Натуральный творог, изготовленный без применения растительного жира, является идеальным источником легкоусвояемого белка. В белке содержится множество витаминов и микроэлементов, в том числе, натрий, калий, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк и многие другие. Творог улучшает жировой и водно-электролитный обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, способствует регенеративным функциям и укреплению хрящевой и костной тканей. Творог дает чувство насыщения, хорошо усваивается организмом и подходит как для завтрака, так и для ужина.

Желатин

Желатин является продуктом переработки соединительных тканей животных – кожи, хрящей, костей и жил. Широко используется в пищевой промышленности для производства жевательных конфет, тортов, йогуртов, соусов, мармелада, пастилы и много другого (однако это не значит, что мы рекомендуем употреблять в пищу все эти сладости — постарайтесь снизить потребление сахара, это пойдёт только на пользу суставам!)

Согласно результатам лабораторных исследований, в желатине находятся питательные вещества, нужные организму для выработки коллагена, амортизации суставов и поддержания эластичности соединительных тканей. Желатин по своему составу близок к гиалуроновой кислоте, которая является основным компонентом суставного хряща. Употребление желатина в пищу в виде наваристых бульонов, заливных и желе обеспечивает работоспособность суставов, восстанавливает жидкость, заполняющую полость суставов. Также встречается много рекомендаций по употреблению желатина в чистом виде, с предварительным разведением чистой питьевой водой.

Рыба

В жирных сортах рыбы – скумбрии, сардине, лососе, форели, сельди и осетровых – содержатся незаменимые жирные кислоты, поддерживающие подвижность сустава за счет воздействия на внутрисуставную смазку. Омега-3 кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в жирной рыбе, не только снижают уровень боли, но и в некоторых случаях оказывают лечебные свойства на кости и суставы. Лучше готовить рыбу на пару или запекать – так в продукте сохранится большее количество полезных веществ.

Оливковое масло

Польза оливкового масла известно давно – жители Средиземноморья, где традиционно произрастают оливковые сады, реже жителей других регионов страдают от инсультов, болезни Альцгеймера и заболеваний сердца. Но недавно было установлено, что содержащееся в составе оливкового масла (холодного отжима) вещество олеокантал способно убивать раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые. Качественное оливковое масло оказывает противовоспалительный эффект, способствуя сохранению хондроцитов - клеток, от которых зависит регенерация повреждённого хряща. Получается, что можно употреблять хондопротекторы - препараты с хондроитином, глюкозамином, коллагеном и другими веществами, и вдобавок заменить подсолнечное масло оливковым, для еще лучшего эффекта.

Фрукты и ягоды

Цитрусовые, а также такие ягоды как шиповник, вишня, черная смородина благодаря высокому уровню содержания витамина C нормализуют обмен веществ, помогает в синтезе коллагена, восстанавливают функциональность, а также снижают воспаление и закрепощенность в суставе, что характерно для остеоартрита.

В ягодах содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Также способствуют снятию воспаления гранат и ананас. Гранат снижает риск развития артрита, а бромелайн в ананасе действует как болеутоляющее.

При заболеваниях суставов врачи рекомендуют исключить из рациона алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд, а также продукты, содержащие быстрые углеводы - сладкие газированные напитки, мучные и кондитерские изделия, сахар, шоколад, конфеты.

Грамотный подход и бережное отношение к своему здоровью уберегут от негативных последствий и «букета» сопутствующих проблем, а также поспособствуют хорошему самочувствию.

 

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите: