Псориаз в пожилом возрасте – как ему противостоять?

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ! iHerb.com раздает промокоды на 10% скидки на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!

Псориаз представляет собой аутоиммунную, хроническую патологию, которая характеризуется поражением кожных покровов. Обычно в преобладающем количестве случаев впервые болезнь поражает молодых людей, но в определенных ситуациях патологический процесс первый раз выявляют у пациентов преклонного возраста. Важно отметить, что такие больные переносят псориаз более тяжело, что обусловлено слабыми регенеративными функциями.

Особенности протекания заболевания

Для пожилых пациентов может быть характерным изменение кожных покровов, что связано с неизбежным старением организма. Благодаря минимальному содержанию коллагена и жидкости, утрачивается эластичность кожи, снижается клеточная способность к последующему обновлению. В результате этого, бляшки образующиеся при псориазе у пожилых людей, поражают довольно обширную площадь, могут чаще рецидивировать, и заживать намного дольше.

  • Псориатические бляшки локализуются на голове и суставах.
  • В пожилом возрасте у больных обычно выявляют пустулезную и эритемтозную форму данной патологии.
  • Увеличенный размер бляшек приводит к тому, что пятна могут сливаться, образовывая крупные конгломераты.
  • Редко у пациента определяется целая группа наиболее характерных симптомов псориаза: образование стеаринового пятна, кровяной росы и псориатической пленки.

Образование:

  1. Характерен зуд, значительно усиливающийся ночью.
  2. Экссудация в местах образования высыпаний.
  3. Гиперкератоз — патологическое утолщение кожных покровов рук и стоп не воспалительного характера.
  4. Повторное инфицирование высыпаний, развитие грибковой инфекции.
  5. Поражение ногтей.
  6. Поражение суставов голеностопа, локтей и коленей.

У пожилых людей псориаз может отличаться более тяжелым протеканием, короткими ремиссионными периодами, а также обострять определенные хронические болезни. Данная патология может проявлять стойкость к стандартным методам лечения, что является показанием к подбору индивидуальной схемы.

Особенность терапии

У пожилых больных, страдающих псориазом, может возникать сезонное обострение. Поскольку течение патологии обычно затяжное, в некоторых случаях ремиссия может либо отсутствовать довольно длительное время, либо не проявляться вовсе. Поэтому лечение назначают продолжительными курсами, имеющими небольшие перерывы.

Псориаз предпочтительно лечить в стационаре, а поддерживающее лечение разрешено выполнять в домашних условиях. Активное протекание данной, сложной патологии у пожилых людей может становиться причиной обострения имеющихся заболеваний эндокринной, сердечной, сосудистой системы, а также ЖКТ. Так, лечение предполагает комплексную терапию с наблюдением различных врачей.

Консервативная терапия местного типа предполагает использование смягчающих препаратов, мазей с глюкокортикоидами, кератопластических средств, а также мазей на основе цинка. Системное лечение включает применение цитостатиков, синтетических ретиноидов, омега-3, глюкокортикоидов, а также поливитаминов.

Кроме того, пожилым пациентам назначают довольно эффективные физиопроцедуры: минеральные ванны, УФО, ПУВА-терапию и плазмоферез, нередко прописывают санаторное лечение.

Фитотерапия для лечения пенсионеров базируется на таких принципах:

  1. С возрастом у человека повышается возможность накопления алкалоидов, что может приводить к нарушенной работе печени, кишечника, уменьшению содержания жидкости и мышечной массы.
  2. Не рекомендуется использовать для лечения сильнодействующие растения.
  3. Можно совмещать фитотерапию с другими не менее эффективными подходами к лечению для повышения эффективности и безопасности.
  4. Для пожилых людей предпочтительно назначать концентрированные галеновые средства: экстракты, концентраты витаминов, бальзамы, эликсиры, твердые формы лекарств.
  5. На всех этапах фитотерапевтического лечения необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием сердца, печени, кишечника и почек.
  6. Обязательно использовать растительные иммуномодуляторы и антигипоксанты (боярышник, календула, арника, мелисса, сушеница, девясил, цикорий, шиповник, фиалка), а также растения, имеющие противосклеротическим воздействием на организм (одуванчик, первоцвет, цикорий).

Интернет-сайт iHerb.com предлагает мази, кремы и фитосредства для терапии псориаза. Почитайте отзывы и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед их приобретение.

Кроме того, для пациентов в пожилом возрасте требуется соблюдение диеты, с исключением из меню острой, пересоленной и жирной пищи, рафинированных продуктов, сладостей, а также полуфабрикатов.

Также стоит отказаться, как минимум на время лечения, от курения и алкогольной зависимости, если таковая есть. Чтобы предупредить обострение псориаза, необходимо не допускать перегревания и переохлаждения, а также не рекомендуется длительное пребывание в жаркое время года на улице.

Итог

Псориаз, возникающий в преклонном возрасте – это довольно опасная и сложная патология, которая обязательно требует правильного и целенаправленного лечения.

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Комментарии: