Поиск по сайту:

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ! iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!

Омега 3, 6, 7 и 9 - в чем разница и что полезнее?

Содержание

1. Omega-3
2. Omega-6
3. Omega-7
4. Omega-9
5. Заключение
6. Таблица: В чем разница между омегами?

Всякий раз, когда мы слышим слово «жир», мы сразу начинаем беспокоиться о том, что при его употреблении мы можем добавить жировых отложений и лишнего веса в наши тела. Тем не менее, «омеги» — это набор именно ЖИРНЫХ кислот, весьма необходимых для физических процессов нашего тела и общего физического здоровья.

Каждая из Омега-3, 6, 7 и 9 имеет свои собственные обязанности в организме, но они для нас важны не одинаково. Необходимо поддерживать эффективное соотношение в поступлении этих полиненасыщенных жирных Ω-жиров для того, чтобы извлечь из них наибольшую пользу, предотвратить их излишек и дефицит.

Омега 3, 6, 7 и 9 - в чем разница и что полезнее

 

Омега-3  (купить)

Omega-3 можно считать альфа (самой главной) омегой из-за всех ее важных функций и преимуществ. Помимо улучшения функций мозга и суставов, эти жирные кислоты снижают риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета, а также обладают преимуществами, связанными с потерей жира и наращиванием мышц у спортсменов (4). И это только побочная польза. В первую очередь Omega-3 отвечает за контроль свертывания крови в организме и формирование мембран клеток мозга (3).

Это самая важная из омег, которую необходимо принимать в дополнение к ежедневному рациону, потому что организм не только не вырабатывает её сам по себе, но также получает слишком много Ω-6 и 9, что требует восстановления оптимального соотношения в организме.

Существует две разновидности Omega-3, первая из которых поступает из таких источников, как растительные масла (соевые бобы, грецкие орехи, льняное семя и т. д.) и некоторые зеленые овощи (капуста, шпинат, брюссельская капуста и т. д.). Она называется АЛК, альфа-линоленовая кислота.

Организм способен частично превращать АЛК в другие разновидности. Это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). В значительноми количестве они содержатся в жирной рыбе (3). Если в вашем рационе не хватает перечисленных выше продуктов, особенно рыбы, врачи рекомендуют ежедневную добавку Ω-3 (например, рыбий жир).

Now Foods, Ультра Омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир
500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!

₽ 1011.79   ₽ 910.61    Купить со скидкой 101 рубль!
(скидка применяется в корзине - просто добавьте товар в корзину)

Омега-6

Так же, как и предыдущая кислота, омега-6 тоже не вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому она является незаменимой жирной кислотой, которую мы должны получать в своем рационе. Omega-6 работает главным образом над регулированием нормального функционирования мозга, роста и развития организма. В добавок к этим обязанностям Omega-6 обеспечивает дополнительные преимущества для организма, помогая стимулировать рост волос и кожи, регулировать обмен веществ и поддерживать здоровье костей и репродуктивной системы (2).

Хотя она и обладает набором преимуществ, сравнимым с омега-3, основное отличие заключается в том, что омега-6 встречается очень часто. Поступает в организм с большинством растительных масел, орехов и мяса, выращенного на зерне. Мы получаем значительный переизбыток этого вещества, вызывая таким образом нежелательное соотношение омеги.

Основная проблема заключается в том, что омега-3 работает над уменьшением воспалительных процессов в организме, а омега-6 действует в противовес, усиливая воспаление (2). При этом вероятно, что избыток Ω-6 по отношению к Ω-3 может привести к развитию комплексного регионарного болевого синдрома, представляющего собой хроническую нейропатическую боль, охватывающую конечности (1).

Омега-7  (купить)

Несмотря на то, что Omega-7 носит не последний номер в группе омег, она была обнаружена недавно. Исследователи только определяют полный список ее преимуществ и источников. Эту жирную кислоту можно найти в таких продуктах, как орехи макадамии и ягодах облепихи, но она также вырабатывается в организме и естественным путем.

Одна важных вещей, которую ученые выяснили в отношении Omega-7 – это присутствие в продуктах, содержащих пальмитиновую кислоту - один из самых вредных для сердца жиров. При этом Ω-7 действует против этой пальмитиновой кислоты, обеспечивая обратный эффект - она уменьшает воспаление и резистентность к инсулину там, где пальмитиновая кислота увеличивает его.

Объем исследований воздействия омега-7 на человека пока небольшой, но результаты положительны. Лучший способ питаться безопасно в то время, как исследователи изучают эту новую интригующую омегу, состоит в том, чтобы употреблять в пищу рыбу. Это связано с тем, что омега-7, используемый для пищевых добавок, на самом деле производят из рыбного сырья, из которого уже извлечена Ω-3 для пищевых добавок. Это хороший довод за то, что есть цельную рыбу может быть более полезно для сердца, чем принимать отдельные добавки (5).

Омега-9  (купить в составе комплекса 3-6-9)

Наконец, последний из нашей линейки: Омега-9. Эта жирная кислота приносит пользу организму, уменьшая воспаление, что очень похоже на омега-3. Она тоже помогает улучшить здоровье и регенерацию суставов, а также предотвратить воспалительные заболевания.

Удобной для нас стороной этого вещества является то, что организм вырабатывает омега-9 без какого-либо вмешательства со стороны. Поэтому нам не нужно слишком беспокоиться о том, чтобы следить за уровнем его потребления.

Однако, Ω-9 также может быть найдена в оливковом масле, поэтому приготовление пищи на оливковом масле и использование его в салатных заправках обеспечит хороший баланс омега-9 и 6, в их соотношении с наиболее необходимым Ω-3 (4).

Заключение

Даже при том, что существует только три (плюс новообнаруженная четвертая) версии жирных кислот, известных как омега, разобраться в них может быть сложно, особенно с балансом.

Лучший способ сохранить правильный баланс потребления Omega -3, 6, 7 и 9 — это, прежде всего, придерживаться общей здоровой диеты, включающей либо рыбу, либо 500 мг. дополнительного рыбьего жира в день.

Регулярное приготовление пищи на оливковом масле и потребление растительных масел с Omega-3 и листовой зелени также помогут организму поддерживать правильный уровень омега. В дополнение к этому совету мы подготовили таблицу, которая послужит кратким справочным руководством про то, что делает в нашем организме каждая омега и где ее можно найти.

Однако, как и в случае любой проблемы со здоровьем, мы всегда рекомендуем вам сначала обратиться за советом к врачу для определения нормы и формы приема омеги или если вы планируете внести какие-либо радикальные изменения в свой рацион.

Таблица: В чем разница между омегами?

Омега       Что делает? Содержится в продуктах
Omega-3 Участвует в регуляции свертываемости крови, формирует мембраны клеток мозга, улучшает функционирование мозга и суставов, способствует потере веса и наращиванию мышечной массы у спортсменов, снижает риск развития рака, диабета и болезней сердца, подавляет воспалительные процессы. Жирная рыба (лосось, скумбрия, треска и т. д.), растительные масла (соевые бобы, грецкие орехи, льняное семя и т. д.), зеленые овощи (капуста, шпинат, брюссельская капуста, салатная зелень и т. д.)
Omega-6 Регулирует работу мозга, регулирует рост и развитие организма в целом, стимулирует рост волос и обновление клеток кожи, регулирует обмен веществ, поддерживает здоровье костей и репродуктивной системы, стимулирует воспалительные процессы. Большинство растительных масел, орехов и мяса выращенных на зерне животных.
Omega-7 Подавляет воспалительные процессы, уменьшает резистентность к инсулину. Производится естественным путем организмом, но также содержится в продуктах с пальмитиновой кислотой, таких как орехи макадамия и облепиха.
Omega-9 Подавляет воспалительные процессы, улучшает здоровье суставов, предотвращает ряд заболеваний. Производится естественным путем организмом, но также содержится в оливковом масле и других растительных маслах.

Источники

  1. Complex Regional Pain Syndrome." Definition. Mayo Clinic, 12 Apr. 2014. Web. 13 June 2014. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/complex-regional-pain-syndrome/basics/definition/con-20022844.
  2. "Omega-6 Fatty Acids." University of Maryland Medical Center. University of Maryland Medical Center, n.d. Web. 16 June 2014. https://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/omega6-fatty-acids.
  3. Sacks, Frank, MD. "Ask the Expert: Omega-3 Fatty Acids." The Nutrition Source. N.p., n.d. Web. 13 June 2014. http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/omega-3/.
  4. Stoppani, Jim, Ph.D. "Ask the Supplement Guru." Bodybuilding.com. N.p., 9 Jan. 2014. Web. 13 June 2014. http://www.bodybuilding.com/fun/ask-the-supplement-guru-omega-3-vs-omega-3-6-9.html.
  5. Sygo, Jennifer, M.Sc., RD. "Jennifer Sygo: Introducing Omega-7s, the New Fatty Acid on the Block." National Post Life Jennifer Sygo Introducing Omega7s the New Fatty Acid on Theblock Comments. N.p., 11 June 2013. Web. 16 June 2014. http://life.nationalpost.com/2013/06/11/jennifer-sygo-introducing-omega-7s-the-new-fatty-acid-on-the-block/?__federated=1.

Вернуться в раздел

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите: