ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ! iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную покупку!
Польза и вред ОМЕГА 3 для здоровья
Содержание
- Для чего Омега 3 кислоты нужны организму
- Оптимальное соотношение между омегами 3 и 6
- Источники омега 3
- Польза омега 3 для здоровья
- Видео о пользе n-3 ПНЖК
- Вред полиненасыщенных жирных кислот — в чем он?
- Список литературы
Для чего Омега 3 кислоты нужны организму
Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека. Наряду с omega 6 и 9 они активно участвуют в обмене веществ организма на клеточном уровне, что значит, что они крайне важны для нормального развития и здорового функционирования органов человеческого тела.
Наиболее изученными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) являются, из omega 6:
- линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA);
- арахидоновая (АРК или ARA).
Из omega 3:
- эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA);
- докозагексаеновая (ДГК, она же DHA).
- альфа-линоленовая (АЛК или ALA);
Исследования показывают, что чем сложнее функция органа тела человека, тем большее количество ПНЖК в нем обычно содержится. Например, серое вещество мозга человека на 13% состоит из омега 3 ДГК и на 9% из омега 6 АРК. Содержание той же ДГК в сетчатке глаза человека достигает целых 20%.
При этом в результате метаболизма в мозге человека ежесуточно расходуется от 2% до 8% ДГК (McNamara, Carlson, 2006). Что значит, что для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневное пополнение запасов омега-3 в организме.
Необходимое ежедневное потребление OMEGA-3 кислот по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания:
Получается, что эта самая omega 3 ДГК является основной ЖК, используемой организмом для построения клеточной мембраны сетчатки глаза и нервной ткани. Другие ПНЖК также участвуют в обмене веществ и регуляции работы кровеносной системы, воспалительных процессов, артериального давления и др.
При этом сам организм практически не производит эти соединения, а в основном получает их с пищей.
Оптимальное соотношение между омегами 3 и 6
Многочисленными исследованиями установлено, что избыток omega 6 вызывает повышенное артериальное давление и тромбообразование, рост воспалительных реакций, спазм бронхов. В то же время, синтезируемые из них организмом соединения могут помочь контролировать уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сахарного диабета.
Welllab OMEGA PLUS, 90 капсулWELLAB OMEGA PLUS содержит натуральный рыбий жир «MEG-3» из океанической рыбы, выловленной в районе подъёма глубинных вод в зоне Перуанского течения. «MEG-3» отличается высокой степенью чистоты и безопасности, сбалансирован по соотношению эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также дополнительно обогащен витаминами Е и А. |
|
₽
1200.00
₽
1040.00
Купить со скидкой 160 рублей! |
Омега 3 и вещества, производимые из них организмом, наоборот, снижают количество холестерина в крови, понижают артериальное давление, гасят воспалительные процессы в теле человека, уменьшают тромбообразование.
Так как же быть, каких и сколько этих важных природных соединений употреблять для здоровой и долгой жизни?
Изучение рациона народностей (например, аборигенов Гренландии), обладающих низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний, показывают, что оптимальным соотношением количества потребляемых людьми n-3 и n-6 вариантов этих ПНЖК находится в диапазоне от двух до трех частей омега 6 к одной части омега 3, не более. Рацион же современного человека имеет ужасающий перекос, от 20:1 до 100:1.
Источники омега 3
Пища, которой мы обычно питаемся содержит очень малый процент omega 3. Из всех ПНЖК в нем преобладают n-6 соединения, получаемые из подсолнечного и рапсового масла и мяса животных, вскормленных богатым на варианты с n-6 соединениями зерном пшеницы.
Для того, чтобы нормализовать соотношение omega 3 и 6, рекомендовано ввести в рацион на постоянной основе следующие источники этих важных веществ:
- виды жирной рыбы, такие, как лосось, сардины, треска, сельдь;
- семена льна / льняное масло;
- орехи, авокадо;
- морепродукты (креветки, гребешки);
- капуста и другие овощи и зелень;
- пищевые добавки, содержащие рыбий жир (рыбный жир) и препараты из него.
Более полная таблица со значениями содержания omega 3 и 6 приведена в отдельной статье. По результатам изучения данных исследований можно сделать вывод, что основным источником ЭПК и ДГК для людей служит рыба и пищевые добавки с omega 3, произведенными из неё.
Welllab OMEGA PLUS, 90 капсулWELLAB OMEGA PLUS содержит натуральный рыбий жир «MEG-3» из океанической рыбы, выловленной в районе подъёма глубинных вод в зоне Перуанского течения. «MEG-3» отличается высокой степенью чистоты и безопасности, сбалансирован по соотношению эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также дополнительно обогащен витаминами Е и А. |
|
₽
1200.00
₽
1040.00
Купить со скидкой 160 рублей! |
Омега от чего: польза омега 3 для здоровья
Как уже частично говорилось выше, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, она же EPA) участвует в:
- росте и развитии клеточных мембран;
- выработке гормонов;
- регулировании воспалительных процессов;
- выработке иммунных клеток;
- улучшении переваривания жиров и жирорастворимых витаминов в ЖКТ;
- стимулировании мозговой деятельности;
- улучшении подвижности суставов.
Докозагексаеновая к-та (ДГК, она же DHA) участвует в:
- росте и развитии клеток серого вещества мозга и сетчатки глаз;
- замедления старения кожи;
- процессах микроциркуляции крови;
- снижает отложение жира в организме;
- защищает клеточные мембраны;
- противостоит склеротическим процессам;
- снижает сердечную аритмию;
- усиливает иммунитет;
- ослабляет симптомы диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых;
- оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
- используется для решения проблем гиперактивности и плохой обучаемости у детей;
- обладает антидепрессантным воздействием на нервную систему;
- используется в комплексной профилактике поздних токсикозов и невынашивания беременности.
Оба этих соединения просто незаменимы для полноценного развития и роста детей, а также для поддержания женского здоровья.
Видео о пользе Омега-3
Елена Малышева рассказывает о пользе омегатри для организма в своей передаче Жить Здорово:
Вред ненасыщенных жирных кислот — в чем он?
Все виды ПНЖК являются необходимым строительным веществом для организма человека, «топливом» для его нормального функционирования. Говорить о том, что то или иное из этих соединений вредно, было бы некорректно. Но при этом стоит иметь ввиду, что важно именно оптимальное соотношение этих веществ, поступающих в организм.
Для того, чтобы они приносили только пользу, необходимо привести это соотношение к правильному балансу, введя в ежедневное питание потребление продуктов и/или препаратов, богатых n-3 ЭПК (EPA) и ДГК (DHA).
Справедливости ради нужно отметить, что ПНЖК все-таки являются жирами и их усиленное потребление, особенно в виде очищенного рыбьего жира или препаратов из него, может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике, аллергические реакции — все то, что обычно называют побочным действием. Рекомендуется начинать прием добавок и препаратов постепенно, наблюдая за переносимостью препарата.
Какой рыбий жир лучше купить
У нас есть отдельная статья, посвященная этой теме: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.
Список литературы
- Гладышев М.И., Незаменимые ПНЖК и их пищевые источники для человека, Журнал Сибирского федерального университета. Биология. (Journal of Siberian Federal University. Biology.) 4 (2012 5) стр. 352-386. УДК 574.58 +577.1
- Davis B.C, Kris-Etherton P.M. (2003) Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications. American Journal of Clinical Nutrition 78(suppl): 640S-6S.
- Rodriguez-Carpena J.G., Morcuende D., Estevez M. (2012) Avocado, sunflower and olive oils as replacers of pork back-fat in burger patties: Effect on lipid composition, oxidative stability and quality traits. Meat Science 90: 106-115.
- Hibbeln J.R., Nieminen L.R.G., Blasbalg T.L., Riggs J.A., Lands W.E.M. (2006) Healthy intakes of n-3 and n-6 fatty acids: estimations considering worldwide diversity. American Journal of Clinical Nutrition 83(suppl):1483S-1493S.